Схема автомобильного реле-регулятора 131.3702

схема автомобильного реле-регулятора 131.3702
Ведь мы условились, что у нас генератор без магнитов. А вот один из проводников и является магнитом! Число транзисторов в традиционных схемах невелико, обычно значительно меньше десятка, в регуляторах с ШИМ это число составляет несколько десятков. Если вы его подключили к клемме катушки зажигания, то гарантированно только в этой точке будет нужное напряжение. Пока генератор еще магнитит, то он в состоянии запустить сам себя.


Предлагаем приобрести регуляторы напряжения в Новосибирске, Барнауле, через ГК НовосибТракторЗапчасть. Причем, двигаться может как сам проводник относительно магнитного поля, так и магнитное поле относительно проводника. Дело в том, «рабочий» ток у нас снимается с обмотки, «противоположной» обмотке возбуждения. Т.е. в генераторах постоянного тока «рабочий» ток снимается с ротора, а в переменниках – со статора. Так уж повелось, что на большинстве легковых автомобилей применяются генераторы, которые не могут начать работать без первоначального толчка со стороны аккумулятора. Две щетки, и два контакта. Со щеточным узлом с одним контактом НЕ СОВМЕСТИМ.Этот регулятор ставится в разрыв МИНУСА. У него две клеммы – «Ш» и «+». Клеммы почти всегда подписаны, но обычно «+» ближе к креплению, а «Ш» ближе к передней кромке регулятора. Современные регуляторы выполняются в основном встроенными в генератор.

Именно поэтому в самом начале необходимо подать на генератор напряжение извне (либо не надо, если у вас генератор постоянного тока и не иссяк остаточный магнетизм), после чего он будет поддерживать себя самостоятельно. При этом среднее значение силы тока через транзистор невелико и не может вывести его из строя. Естественно, ни к чему хорошему это не приведет. Но, когда обороты двигателя близки к холостым, то выходное напряжение не будет сильно выходить за пределы допустимого. Если регулятор стоит в разрыв плюсового провода, то одна щетка генератора подключается к нему, а вторая на «массу». По такому принципу работают очень многие генераторы, в том числе и жигулевские.

Похожие записи: