Схема синхронного чм приемника

схема синхронного чм приемника
Гетеродинные приемники, в которых собственные колебания происходили одинаково с принимаемыми, иногда называли гомодинными. Соотношение номиналов резистора и конденсатора выбирается так, чтобы оптимально сглаживать полупериоды несущей высокой частоты. Название, к сожалению, появилось новое – приемник прямого преобразования, direct conversion receiver, DCR, чем подчеркивался факт прямого, без предварительного переноса на ПЧ, преобразования РЧ в звуковую – именно преобразования, а не детектирования.


Подставляя значения u1 и u2, получаем: u0 = a2W, т.е. напряжение, пропорциональное расстройке частот несущей и гетеродина, причем полярность его меняется при изменении знака расстройки. Ещё одно уникальное достоинство приёмника состоит в возможности подключения цифрового частотомера U2 к выходу усилителя РЧ А2. Теперь мы можем получить, как бы странно это ни звучало, одноконтурный приёмник прямого усиления с цифровым отсчётом частоты! Теперь нужно одеть головные телефоны (в них должно быть слабое шипение) и вращением ротора конденсатора С2 попытаться поймать одну станцию. Если станция прослушивается с искажениями и свистом нужно немного изменить сопротивление R1 (временно можно поставить переменный резистор). Хороших результатов от такого простого приёмника не добиться, но он может принимать одну-две станции в УКВ ЧМ диапазоне. Обычно «суперы» проектировались для приема АМ сигналов, а для приема телеграфных сигналов на биениях служил второй, или «телеграфный» гетеродин, возбуждавшийся на частоте, близкой к промежуточной.

Демодуляторы, способные принимать сигналы, модулированные любыми способами (включая сложные сигналы типа КАМ256 или OFDM, применяющиеся при радиопередаче цифровой информации), называются векторными. В простейшем случае детектор амплитудно-модулированного сигнала устроен аналогично выпрямителю. Если бы регенератор был идеальным линейным устройством, т.е. происходящие в нем процессы не зависели бы от амплитуды колебаний, то возможности регенератора сводились бы к приёму AM сигналов до порога генерации и к приёму незатухающих колебаний на биениях за его пределами. Оказалась очевидной малая эффективность АМ и она сравнительно скоро была вытеснена однополосной модуляцией. Органом настройки приемника U3 может быть обычная ручка, связанная с потенциометром или оптоэлектронным формирователем импульсов, тастатура с памятью или автоматическое сканирующее устройство. Демодулятор, в случае амплитудной модуляции (АМ), в простейшем случае может быть диодом или другим нелинейным элементом. Поскольку на УКВ ЧМ диапазоне используется частотная модуляция и частота входного сигнала изменяется в такт со звуком, то и это управляющее напряжение изменяется точно также, как напряжение, поступающее от микрофона на передающей станции.

Похожие записи: